绅士们的户外服饰有哪些

作者:克勒kk
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/19975934
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
说起户外服装,很多人会想到北脸(North Face)、哥伦比亚(Columbia)这些牌子,好一点的可能是始祖鸟(ARCTERYX),这些都会是户外运动品牌的首选,特别是一些高科技的冲锋衣。
随便找了张狼爪的,只是示意。
这些衣服是很专业,如果是去登山,徒步旅行,这些衣服会比较合适。只是有看到很多人出外旅游、城市旅游,甚至平时冬天上下班也这么穿,这就有点屌丝味了。
今次所介绍的户外装不是指专业运动,比如登山、滑雪、徒步野营之类的,而是指可以平时穿着,特别适合郊游、踏青等短途旅游,以及周末休闲穿着的衣服。
欧洲有钱人或贵族的郊游经常和打猎在一起的,所以一般好的户外服装都是和打猎有关。
一般欧洲郊游打猎的穿着是这样的:
一群人在一起的时候看上去也很舒服,无关老少,无关男女,也无关胖瘦,在于腔调。
很多人心目中的 “英雄”、“硬汉” 打猎时是这样 “穿” 的。虽然是因为天有点热,但也不至于热到要秀“肌肉”的程度。
而美国人打猎时喜欢这样穿的。(地上的是鸽子,这是一家叫Hunting Top 10网站上的图片)
现在美军在国内也是很多人喜欢穿的,不管是平时休息还是上班,很有情节的样子,也不管自己的气质和块头合不合适。
言归正传,接着来看下绅士在户外时会穿着哪些品牌的衣服:
1. Purdey
Purdey 全名是 James Purdey Son,在国内可能知道的人比较少,因为这是一家位于英国伦敦的,做运动及观赏用与来福枪的品牌。始于1814年,拥有三个英国皇室认证(Royal Warrants, 现在拥有三个皇室认证的公司大概个位数就能数的过来),1994年被世界第二大奢侈品集团厉峰集团(Richemont)购入,结束了一百多年的家族企业。
Purdey 位于伦敦 South Audley Street 上的总店。
Purdey 的店里保存有从1814年开店到现在所有客户的名录。
Purdey 应该是目前最的制造公司,特色为纯手工打造,为客户量身订制,选料及加工皆很讲究,装饰高贵华丽,品质极其出众。大多是根据客户的身高和使用习惯量身定制为主,一把枪根据要求不同要做一到二年,当然,价格也是不菲。
这是其中一把定制的价格,上面的花纹都是手工雕刻。
除了做的好,户外用品及服装也做了非常优秀,他家做的皮包、枪套、手杖以及随身酒壶等等都可以当艺术品来看。
这件衣服我很喜欢,当中是羊羔皮毛一体(Sheepskin),袖子领子是羊绒(Cashmere )的,很暖和,可惜没我尺寸。
去年(2014年)是 James Purdey Son 公司成立200周年,Purdey 公司出了一本名为《卓越200年》( 200 Years Of Excellence)的限量版书,山羊皮面和丝绸衬里,书里收集了几乎全部 Purdey 公司的出品的,这是一部 Purdey 粉丝的查询手册,也是一本圣经,售价是1000英镑。(没写错,1000英镑一本)
2. Holland Holland
Holland Holland 我在随身酒壶一文中曾有介绍过(请关键词查询“酒壶”)。名字叫 Holland Holland,但是和荷兰一点关系都没有,这是一家英国的家族企业,成立于1835年,创始人叫 Harris Holland。是一家主要做手工以及户外服饰配件的公司,并获有两个皇家认证,是一家仅次于James Purdey 的同类型公司,1989年被香奈儿(Chanel)收购,结束了家族企业状态。
这家店位于伦敦 Mayfair 地区 Bruton Street,门面不是很大,但是里面很大,所售的东西种类很全,和 Purdey 差不多,基本上户外打猎、郊游、野营用所要用到的东西都有。
Holland Holland 整体给我的感觉更平民化些,贵族绅士气息比 Purdey 稍少些,今年的设计更时尚些,而 Purdey 感觉更精致而传统些。
The Holland Holland Range Rover
Holland Holland 和英国另一个标志性的品牌 Land Rover 一起合作了 Holland Holland 特别定制版的深绿色款的 Range Rover,主要特征是轴距增加了186mm (7.3 inches) ,增加的空间主要给后排的两个独立座椅。车身内外到处都有 Holland Holland 的标识,以及在后备箱里特别为这款车设计的,可放置及户外用品的真皮定制箱子,整车起价是18万英镑。
3. William Son
这个牌子我在“酒壶”一文中也提到过,英国有很多叫 XXX son 的家族企业,看来很注重传代。
William Son 是新进的奢侈品牌,由 William Asprey 在1999年成立。大家有注意到这个姓了吗?对,Asprey,是一家有着233年历史的家族企业,是英国的品牌,主要做名贵珠宝首饰、钟表、皮具箱包、银器、瓷器、水晶等,是英国皇室的重要供应商之一。而 William Asprey,是Asprey 这个家族的第七代传人,所以来头不小啊。这家公司虽然年轻,但在最近十年飞速发展,并得到现任英女王的认证。他们的产品线很长,设计典雅,精品众多,价格比上述两家略低点,是一家我比较喜欢的公司。
William Son 的产品线主要分两部分,一是珠宝、时装、皮具为主,二是手工和户外服饰配件,这和上述两家业务是相同的。
William Son 的门店只在伦敦 Mayfair Mount Street 上有,并排两家,一家经营珠宝,一家经营户外用品,照片这家是主营户外用品和服饰的。这家店面积并不算大,分地面和地下两层,衣饰大部分在地面。
4. Barbour
Barbour 在国内还是有那么一点点知名度,始于1894年,Barbour 的衣服防风防雨,低调且经久耐用,看中这个牌子一般都会喜欢他家的户外打蜡风衣。这家是去年国内已有代理,我在上海的久光百货看到过,品种不算很多。
打蜡的衣服一般适合比较恶劣的环境和天气,不过个人并不是很推荐打蜡风衣,一是这种衣服偏粗狂,也不透气,适合乡村比较恶劣的天气和环境,城市里会显得有点突兀,除非你的体型和气质比较符合。二是国内没有保养的地方,买了以后清洁保养比较麻烦,处理这种衣服需要专用的衣蜡,万一家里老妈或阿姨太勤快帮你洗了就麻烦了。
Barbour 这个牌子很受英国王室喜爱,经常可以在新闻里看到王室成员在休闲时穿着 Barbour 风衣的照片。
如果不需要在特别恶劣的天气穿着,一般的防水夹克就很不错。当然如果是需要到恶劣环境或天气的情况,比如在海上,阴冷冬季的山里,Barbour 的打蜡防水风衣可以使你保持身体的温暖和干燥,可能是你最好的选择。
5. Beretta
Beretta 这个名字似乎耳熟,其实大部分男士应该熟悉的,电影里经常看到美军制式 M9,就是意大利 Beretta 生产的92FS型号。
Beretta 是一家很古老的枪械公司,始于1526年,也是世界上最古老的公司之一。不但是著名的轻武器专业制造商,也生产,以及运动用,比如我国的飞碟射击运动所用的就是由 Beretta 公司生产的。
下图是苹果公司新招募的著名设计师 Marc Newson 为 Beretta 设计486 系列。
下图是 Beretta 位于伦敦Mayfair 的门店(路过随手拍的,拍了不大好)。
Beretta 的户外装风格相对英式而言比较随意些,有些款式更像制式服装,打蜡的风衣是以尼龙制作居多,当然价格也会便宜很多,这个品牌比较适合有军事情结的人士穿着。
结语:个人不反对穿着户外冲锋衣之类的,只是还是需要区分下场合。如果希望讲究一点的,不妨考虑下英式户外服饰,即便是在郊区乡下也可以保持点优雅。

You May Also Like

More From Author